1ª edición de 500 millas de Indianápolis: 3 mujeres en la parrilla de salida

Por Delfi_r el jueves, 24 de Mayo de 2007, 17:36 – Hombres y MujeresEnlace permanente

Las mujeres al poder en las 500 Millas de Indianápolis

Las 500 Millas de Indianápolis, la cita más importante del calendario americano, que disputará su edición número 91 el próximo domingo 27 de Mayo, contará en esta edición con un atractivo extra, el de contar con tres mujeres entre sus participantes pues la venezolana Milka Duno se estrenará en esta competición y se sumará a las ya veteranas Danica Patrick y Sarah Fisher.  Ellas siguen la estela que abrieron Janet Guthrie y Lyn St. James, pero establecen un hito al ser tres mujeres en una parrilla de 33 pilotos.

La novata venezolana, en Indy 500, Milka Duno, logró clasificarse con velocidad promedio de 219.228 millas por hora.

La representante del equipo Samax Motorsport, condujo con precisión y coraje el bólido Dallara con motor Honda, logrando su mejor tiempo en el giro número siete.

Milka Duno empezó su carrera en Venezuela y con la ayuda de la compañía estatal de petróleos y su filial americana ha desarrollado una exitosa carrera en los USA con participaciones en American Le Mans Series, 24 Horas de Daytona, 24 Horas de Le Mans, y Grand American Rolex Series. Sus éxitos incluyen 3 victorias absolutas, 7 podios, 10 llegadas en los 5 primeros, y 26 en los 10 primeros en esas competiciones.

Danica Patrick, que debutó en la Indy hace dos años y que impresionó en ese debut con un excelente cuarto puesto final, ya ha conseguido cuatro poles este año para el equipo de Michael Andretti y piensa incluso en la victoria: “No hay nadie en el mundo que desee más que yo ganar esta carrera”. De conseguirlo, se convertiría en la primera mujer en lograrlo y admite que “ganar una carrera así cambia tu vida”.

La tercera en discordia, Sarah Fisher, es la de mayor proyección internacional de las tres. Hace ya cinco años, Fisher se convirtió en la primera mujer en obtener una pole en la IRL.

Esta es pues una situación histórica, con la mayor participación femenina en ninguna prueba mayor de monoplazas de la historia. De las tres, la única que parece con posibilidades de luchar por los puestos de honor es Patrick, que tomará la salida desde la octava posición. Su cuarto puesto hace dos años, y el hecho que liderara la prueba durante varias vueltas la hacen acreedora de muchas posibilidades.